Sie sind hier: > Fragenkatalog > Fragen zu Kapitel 5 (Buch): Sporternährung
1. Wie hoch sollte die max. Fettaufnahme über die Nahrung bei einer ausgewogenen (Sportler)Ernährung sein?
25–30%
15–20%
55–60%
2–3%
20–25%
2. Woraus setzt sich der Energiebedarf zusammen?
Ruheumsatz, Leistungsumsatz
Ruheumsatz, Körperfettanteil, Leistungsumsatz
Ruheumsatz, Leistungsumsatz, nahrungsinduzierte Thermogenese
Menge des Hungers
Grundumsatz
3. Wie definiert man den PAL-Wert?
Durchschnittlicher Energieumsatz für körperliche Aktivität als Mehrfaches des Grundumsatzes
Durchschnittlicher Energiebedarf für körperliche Aktivität und nahrungsinduzierte Thermogenese als Mehrfaches des Grundumsatzes
Durchschnittlicher Energiebedarf für körperliche Aktivität als Mehrfaches des Grundumsatzes
Durchschnittlicher Energiebedarf für körperliche Aktivität als Mehrfaches des Grundumsatzes plus nahrungsinduzierte Thermogenese
⅓ des Körpergewichts plus Grundumsatz
4. Um wie viel Prozent kann der Umsatz durch Proteine bei der nahrungsinduzierten Thermogenese erhöht werden?
4–7%
Gar nicht
18–25%
Bis 18%
Abhängig von der gleichzeitigen Kohlenhydrataufnahme
5. Wie heißen die Energieträger?
Fette, Kohlenhydrate
Proteine, Fette, Kohlenhydrate
Fette, Kohlenhydrate, Proteine, Wasser
Fette, Proteine, Kohlenhydrate, Vitamine
Fette, Proteine, Vitamine, Mineralstoffe
6. Warum sind Kohlenhydrate der wichtigste Energieträger für Sportler?
Sie sind am einfachsten zu verwerten, weil der Körper am wenigsten Wasser benötigt.
Sie sind am besten zu verwerten, da für ihre Umwandlung am wenigsten Sauerstoff benötigt wird.
Sie schmecken am besten.
Ihr Molekulargewicht ist am niedrigsten.
7. Warum sollte bei Ausdauerbelastung nicht auf Glukose zurückgegriffen werden?
Die Lipolyse wird angeregt und dadurch Fett abgebaut.
Der Insulinspiegel sinkt.
Glukose lässt den Blutzuckerspiegel zu schnell ansteigen.
Der Blutzucker fällt zunächst stark ab, um dann steil anzusteigen.
Es wird sofort Glukagon ausgeschüttet.
8. Wie groß ist die Gewichtszunahme beim Kohlenhydratloading?
2–2,5 kg
100–300 g
Mindestens 5 kg
Max. 1–1,5 kg
Es kommt nicht zu einer Gewichtszunahme.
9. Wie lange kann der Körper bei Belastung ohne Aufnahme von Kohlenhydraten bei ausschließlicher Kohlenhydratnutzung von seinen Vorräten zehren?
Max. 1,5 h
Mindestens 5 h
Etwa ½ h
Etwa 2,5 h
10. Wie viel Fett kann der Körper speichern?
53 kg
Unbegrenzt
100 kg
Abhängig von der Größe der Fettzellen
Abhängig vom Alter
11. Zu welchen Fettsäuren zählt die Ölsäure?
Zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren (MUFS)
Zu den gesättigten Fettsäuren
Zu den einfach ungesättigten Fettsäuren (EUFS)
Zu den Proteinen
Zu den einfach gesättigten Fettsäuren
12. Wie ist der Aggregatzustand der Fette mit vielen ungesättigten Fettsäuren zumeist?
Fest
Cremig
Milchig
Flüssig
Gasförmig
13. Wodurch können u.a. Transfette entstehen?
Härtung von Fetten
Schmelzen von Fetten
Gesättigte Fettsäuren
Einfrieren von Fett
Schockfrostung von Gemüse
14. Was können Transfette verändern?
Sie erhöhen das HDL und senken das LDL.
Sie haben keinen Einfluss auf den Cholesterinspiegel.
Sie senken das HDL und erhöhen das LDL.
Sie wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus.
Sie regen die Insulinausschüttung an.
15. Worin findet man u.a. Omega-3-FS?
Salat
Fisch
Muskelfleisch
Vollkornprodukten
Butter
16. Was kann aus Cholesterin gebildet werden?
Vitamin D
Vitamin A
Betakarotin
Fett
Melanin
17. Wie groß ist der tgl. Eiweißbedarf eines Menschen?
1,3 g/kg KG
0,8 g/kg KG
0,8 g/d
Abhängig von der Körpergröße
0,34 g/d
18. Was ist die Hauptfunktion von Vitamin E?
Energielieferant
Aufbau von Muskelmasse
Gegenspieler des Vitamin K
Antioxidans
Beteiligung an der Blutgerinnung
19. Kommt Eisenmangel bei Sportlern häufig vor?
Ja, bei allen
Nein
Nur bei Kindern
Nur bei Frauen
Nur bei Kraftsportlern
20. Was sollte ein Sportlergetränk beinhalten?
Flüssigkeit, Elektrolyte, Kohlenhydrate
Flüssigkeit, Kohlenhydrate, Fett
Flüssigkeit, Elektrolyte, Proteine
Flüssigkeit, Vitamine, Elektrolyte
Flüssigkeit, Kohlenhydrate, Proteine